12.1. Comptes d'utilisateurs

Il faut configurer les comptes d'utilisateurs pour chaque personne de votre organisation. Un compte d'utilisateur inclut des zones distinctes pour le stockage des courriels et des fichiers. Ces zones sont protégées par un mot de passe.

Si vous configurez pour la première fois des comptes d'utilisateurs pour votre organisation, vous devez établir la convention de nommage. Supposons que vous avez décidé que le nom du compte doit se composer de la première initiale et du nom. Donc, si l'un de vos employés s'appelait Fred Frog, son compte d'utilisateur serait « ffrog ». En supposant que votre nom de domaine soit tofu-dog.com, l'adresse de courrier électronique de Fred serait « ffrog@tofu-dog.com ». Le répertoire de fichiers de Fred sur le serveur se nommerait aussi « ffrog ». Certaines règles de base sont intégrées au serveur et elles définissent la validité d'un nom de compte. Le nom du compte doit se composer uniquement de lettres minuscules et de nombres. Il doit commencer par une minuscule et non par un nombre.

Les noms de comptes d'utilisateurs sont limités à 12 caractères pour que la longueur soit la même dans les différentes versions de Windows. Il est possible de créer des noms d'adresses de courrier électronique plus longs à l'aide du panneau Pseudonymes. Veuillez prendre note que les pseudonymes « prénom.nom » et « prénom_nom » sont automatiquement créés pour chaque compte.

Panneau Web Comptes d'usagers

Dans la section « Comptes d'utilisateurs » du gestionnaire de serveur, vous verrez une liste de vos comptes courants. Si vous n'avez pas déjà créé de comptes, sélectionnez « Cliquez ici » et insérez l'information demandée, soit le nom du compte (la partie de l'adresse de courrier électronique qui vient avant l'arobas [@]), le nom, l'adresse, le service, la société et le numéro de téléphone de la personne. Pour des raisons d'ordre pratique, les valeurs par défaut que vous avez entrées dans la section « Répertoire » du gestionnaire de serveur apparaissent chaque fois que vous créez un compte. Vous pouvez, si nécessaire, modifier l'information pour chaque utilisateur tandis que vous créez son compte.

Dans la liste des comptes d'utilisateurs, vous pouvez facilement en modifier ou en supprimer un en cliquant sur « modifier » ou « supprimer » à côté du nom de l'utilisateur ou bien, définir le mot de passe de ce dernier. Les comptes d'utilisateurs sont verrouillés et on ne peut les utiliser avant d'avoir défini le mot de passe initial pour chaque compte. À titre de rappel, les comptes d'utilisateurs s'affichent en rouge tant que le mot de passe n'a pas été changé. (Dans l'exemple montré ici, l'administrateur n'a pas encore changé le mot de passe de l'utilisateur « Sally Salmon »).

Attention

Il ne faut pas utiliser d'accents dans les informations relatives à un utilisateur. Si son nom ou son prénom, par exemple, en comportent entrez-les sans les accents. En effet le service d'annuaire pose des problèmes avec l'utilisation d'informations possédant des accents.

 

Note

Si vous voulez que quelqu'un ait une adresse de courrier électronique à votre société, mais que les messages soient réacheminés à une autre adresse de courrier électronique externe, vous pouvez créer un tel compte d'utilisateur et régler l'option de livraison du compte à Renvoyer le courrier électronique à l'adresse ci-dessous, puis vous entrez l'adresse externe. Si vous laissez le compte d'utilisateur à l'état verrouillé, l'utilisateur ne pourra pas accéder aux services de votre serveur, mais le courrier électronique sera livré à l'adresse externe.

12.1.1. Désactivation des comptes d'utilisateurs

Il pourrait arriver que vous ne vouliez pas supprimer un compte d'utilisateur, mais simplement le désactiver. Par exemple, lorsqu'un employé quitte la société, vous pourriez vouloir supprimer immédiatement son accès au serveur tout en conservant ses fichiers ou en laissant son adresse de courrier électronique active jusqu'à ce qu'il soit possible d'examiner l'information en votre possession. Pour désactiver un compte d'utilisateur sur votre serveur, cliquez tout simplement sur le lien Verrouiller le compte dans le panneau Web Comptes d'utilisateurs. Dès que vous cliquez sur le lien, le compte est verrouillé. L'utilisateur ne pourra alors plus récupérer son courrier électronique ni se connecter à des fichiers ou à d'autres ressources sur le serveur.

Lorsqu'un compte est désactivé, la réception du courrier électronique destiné à ce nom d'utilisateur continuera de se faire, mais l'utilisateur ne pourra pas le récupérer. Tel que mentionné ci-dessus, si un compte d'utilisateur est défini de façon à ce que le courrier électronique reçu soit réacheminé à une adresse de courrier électronique externe, ce même courrier sera bel et bien réacheminé à cette adresse. Pour empêcher ce réacheminement, vous devrez modifier les propriétés de ce compte d'utilisateur.

Pour réactiver le compte d'utilisateur, il est nécessaire de redéfinir le mot de passe à l'aide du lien dans le panneau Web Comptes d'utilisateurs.

12.1.2. Changer le mot de passe d'un utilisateur

Une fois qu'il a un compte actif, l'utilisateur peut définir son propre mot de passe en accédant à l'URL utilisateur-mot de passe. Il effectue cette opération à l'aide de son navigateur en se rendant à l'URL www.votredomaine.xxx/user-password/ (où « www.votredomaine.xxx » est le nom du serveur Web que vous avez entré dans la console de serveur). Les employés de la société The Pagan Vegan se rendraient ainsi à l'URL www.tofu-dog.com/user-password/.

Pour changer son mot de passe, un utilisateur entre le nom de son compte (les caractères qui précèdent l'arobas [@]), l'ancien mot de passe et le nouveau (pour s'assurer de l'exactitude de l'entrée effectuée, l'écran invite l'utilisateur à entrer son nouveau mot de passe deux fois). Notez qu'un changement du mot de passe de l'utilisateur dans le gestionnaire de serveur a pour effet de remplacer tout autre mot de passe entré antérieurement par l'utilisateur. Par conséquent, lorsqu'un utilisateur oublie son mot de passe, il suffit de le redéfinir dans le gestionnaire de serveur.

Note

L'administrateur ne dispose d'aucun moyen de récupérer un mot de passe oublié pour un utilisateur. Il lui est seulement possible de définir un nouveau mot de passe pour cet utilisateur.

Les utilisateurs Windows NT/2K/XP peuvent définir leur mot de passe depuis le client Windows, si votre serveur Free-EOS est configuré pour être le contrôleur de votre domaine (dans le panneau Groupe de travail du gestionnaire de serveur). Pour définir votre mot de passe, appuyez sur les touches Ctrl/Alt/Suppr, puis cliquez sur Changer le mot de passe.... Introduisez alors l'ancien mot de passe et le nouveau.